Privacy Policy

Privacy Policy
Ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento UE 2016/679 del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali (di seguito “Regolamento”), GBO Italy S.p.A, con sede in Via degli Aldobrandeschi n. 300, 00163 Roma, (di seguito, la “Società”), in qualità di proprietaria del presente sito www.lottomatica.it (di seguito il “Sito”) , informa che i dati personali relativi agli utenti che si registreranno sul Sito o di cui verrà a conoscenza nell’ambito dei trattamenti generati dalla navigazione sul Sito o nell’ambito dei servizi offerti all’utente sul Sito, saranno trattati, come Titolare del trattamento, nel rispetto del  Regolamento e in particolare degli artt. 5 e 6 dello stesso,  secondo i principi di correttezza, liceità, trasparenza e di tutela della riservatezza.
Tipologia di dati trattati
Il Sito offre contenuti di tipo informativo e interattivo. Durante la navigazione del Sito, saranno trattati i seguenti dati personali, per le seguenti finalità:
Dati di navigazione: I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP, tipo di browser, sistema operativo, nome di dominio e indirizzi di siti Web dai quali è stato effettuato l'accesso o l’uscita, informazioni sulle pagine visitate dagli utenti all'interno del Sito, orario d’accesso, permanenza sulla singola pagina, analisi di percorso interno ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Tali dati sono raccolti ed utilizzati in maniera aggregata e anonima al solo scopo di:

  • migliorare la qualità dei servizi offerti sul Sito ed ottimizzare la funzionalità del Sito;
  • migliorare la comunicazione online;
  • predisporre informazioni statistiche concernenti l’uso del Sito;
  • accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito

I dati di navigazione sono trattati per il legittimo interesse del Titolare del Trattamento a garantire la sicurezza del Sito, controllarne il corretto funzionamento ed ottenere statistiche in relazione al suo utilizzo (art. 6, co. 1, let. f) del Regolamento).
Dati raccolti attraverso i cookie: Il Sito fa uso di cookie che raccolgono dati personali degli utenti. Si invita a prendere visione della Cookie Policy, raggiungibile al seguente link Informativa-cookies.pdf (lottomatica.it), che descrive i cookie utilizzati dal Sito e le finalità del loro utilizzo.
Dati forniti dall’utente in forma attiva: Si tratta dei casi in cui è lo stesso utente/visitatore a rilasciare sul Sito, i propri dati personali per accedere, previa registrazione sul Sito, a determinati servizi ivi contemplati. A tal fine l’utente, prima della registrazione sul Sito, dovrà prendere visione della relativa informativa privacy resagli disponibile dal Titolare. La suddetta informativa privacy descrive i dati personali richiesti all’utente che intende registrarsi sul Sito per aprire un Conto Gioco e le finalità, primarie e secondarie, del loro trattamento nonché i consensi che l’utente può liberamente decidere di prestare per il trattamento dei dati per le finalità secondarie.
Dati particolari
Non sono previste sul Sito ad opera del Titolare GBO Italy S.p.A. operazioni di trattamento di categorie particolari di dati personali previste dall’art. 9 del Regolamento (dati personali idonei a rivelare l'origine razziale o  etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche o l’appartenenza sindacale, dati genetici, dati biometrici intesi ad identificare in modo univoco una persona fisica, dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della persona) o dati personali relativi  a condanne penale e reati ai sensi dell’art. 10 del Regolamento.
Finalità del Trattamento
I dati di navigazione sono trattati allo scopo di perseguire il legittimo interesse del Titolare del Trattamento a garantire la sicurezza del Sito, controllarne il corretto funzionamento ed ottenere statistiche in relazione al suo utilizzo (art. 6, co. 1, let. f) del Regolamento).
Inoltre, qualora l’utente provveda al completamento della procedura di registrazione per l’apertura di un conto di gioco i dati potranno essere trattati anche per le seguenti finalità primarie e secondarie:

  • Finalità primarie del Trattamento
  • Finalità pre-contrattuali e contrattuali: Il Trattamento dei dati personali richiesti, che l’utente è tenuto a indicare in fase di registrazione (anche on line, sul presente Sito) per l’attivazione di un conto di gioco, persegue le finalità di rendere possibile la stipula con il Cliente del Contratto per la partecipazione al gioco a distanza e di consentire alla Società di adempiere alle proprie obbligazioni ai sensi della Concessione e della legge. Per finalità contrattuali si intendono tutte quelle connesse alle obbligazioni della Società e del Cliente come Parti di un Contratto di apertura e gestione di un conto di gioco, ivi inclusi i trattamenti finalizzati ai pagamenti on line del Cliente con i mezzi di pagamento indicati sul Sito. Inoltre, prima della conclusione del Contratto, il trattamento dei dati personali del Cliente potrebbe altresì perseguire finalità pre-contrattuali, come ad esempio rispondere a specifiche richieste provenienti dal Cliente interessato. La base giuridica del trattamento consiste quindi nell’adempimento degli obblighi contrattuali o nell’assunzione di misure pre-contrattuali a favore del Cliente. Il conferimento dei dati personali è facoltativo, tuttavia, in assenza di tutti o parte dei dati richiesti potrebbe non essere possibile fornire al Cliente i servizi richiesti. Le categorie di dati personali oggetto del trattamento sono rappresentate da dati personali comuni ed eventualmente di particolare natura ai sensi dell’art. 9 del Regolamento (in caso di particolari informazioni derivanti dai documenti di identità da acquisire in copia per la stipula del Contratto) o idonei a rivelare informazioni di natura giudiziaria ai sensi dell’art. 10 del Regolamento nei soli casi espressamente previsti dalla legge (si veda il paragrafo B2).
  • Adempimento di obblighi previsti dalla legge, da regolamenti e dalla normativa UE: In secondo luogo, i dati personali saranno altresì trattati anche per adempiere agli obblighi previsti dalla legge, da un regolamento o dalla normativa comunitaria e per finalità civilistiche, contabili e fiscali ed adempimenti concessori. La base giuridica del trattamento, in questi casi, è rappresentata dalla necessità di adempiere ad un obbligo legale al quale è soggetta la Società. Nel caso di azioni per far valere o difendere un diritto in giudizio, la base giuridica del trattamento è rappresentata dall’interesse legittimo del Titolare. Il conferimento dei dati personali è facoltativo, tuttavia, in assenza di tutti o parte dei dati richiesti potrebbe non essere possibile fornire al Cliente i servizi richiesti. Le categorie di dati personali oggetto del trattamento sono rappresentate da dati personali comuni ed eventualmente di particola-re natura ai sensi dell’art. 9 del Regolamento (in caso di particolari informazioni derivanti dai documenti di identità da acquisire in copia per la stipula del Contratto) o idonei a rivelare informazioni di natura giudiziaria ai sensi dell’art. 10 del Regolamento nei soli casi espressamente previsti dalla legge.
  • Finalità di consentire ai sensi del Contratto la registrazione del Cliente ai siti web della Società per lo svolgimento delle attività di gioco on line: Ulteriori finalità primarie del trattamento sono rappresentate dalla necessità di consentire l’espletamento delle procedure di registrazione online e la creazione di un account nonché la generazione e la successiva gestione tecnica e amministrativa (ivi incluse le finalità di fornire supporto e assistenza tecnica su richiesta) dell’account, dei Client ID, dei codici di attivazione, delle password e similari credenziali di autenticazione così come creati dal Cliente nell'ambito del processo di registrazione sul Sito. In tali finalità primarie e principali del trattamento dei dati del Cliente registrato rientrano anche quelle di consentirgli di accedere alle pagine web, alle app e, ove è possibile, fruire di servizi online e di assistenza pre e post-contrattuale per la gestione di ogni profilo contrattuale, amministrativo, tecnico o legale conseguente. Con riferimento a tale ultimo trattamento, la finalità è altresì quella di gestire qualsiasi tipo di richiesta di assistenza – tecnica, commerciale e/o di natura contrattuale – pervenuta alla Società e fornire le relative risposte ai clienti. La base giuridica del trattamento, in questi casi, è rappresentata dalla necessità di dare esecuzione al Contratto di cui il Cliente è parte o a misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso. Le categorie di dati personali oggetto del trattamento sono rappresentate da dati personali comuni.

Per maggiori informazioni sulle finalità di cui al presente paragrafo e sulle quelle ulteriori connesse all’iscrizione al Sito, è possibile consultare l’informativa privacy al seguente link Informativa (lottomatica.it).

  • Finalità secondarie del Trattamento

Dietro consenso facoltativo e specifico del Cliente (art. 6, co. 1, let. a) del Regolamento), sarà possibile, per la Società, trattare alcuni dati personali per l’invio di comunicazioni informative, per il compimento di analisi di mercato, sondaggi o elaborazioni statistiche nonché per finalità di profilazione.
In caso di mancato consenso espresso e specifico al trattamento dei dati personali del Cliente per le finalità suddette, la possibilità di navigare al Sito, di creare un conto gioco sul Sito e giocare sul Sito non sarà in alcun modo compromessa né il Cliente subirà alcun’altra conseguenza pregiudizievole. Sarà in ogni caso possibile per il Cliente liberamente e gratuitamente revocare i consensi eventualmente prestati ai trattamenti dei dati personali per finalità suddette in qualsiasi momento, anche in maniera selettiva (ad esempio, con riferimento ai trattamenti per finalità di comunicazioni informative, comunicando la propria volontà di non ricevere più comunicazioni via e-mail, volendo ricevere soltanto comunicazioni via SMS ed altri canali di contatto).
Per maggiori informazioni, nonché per verificare le modalità di revoca del consenso, è possibile consultare l’informativa privacy al seguente link Informativa (lottomatica.it).
Comunicazione dei dati di terzi da parte dell’utente
L’utente prende atto che la eventuale indicazione, in fase di registrazione sul Sito, di dati personali e di contatto di qualsiasi terzo soggetto diverso dall’interessato rappresenta un trattamento di dati personali rispetto al quale egli si pone come autonomo titolare, assumendosi tutti gli obblighi e le responsabilità previste dal Regolamento. In tal senso l’utente garantisce alla Società che qualsiasi dato di terzi soggetti che sarà così indicato dall’utente (e che sarà conseguentemente trattato dalla Società come se il terzo soggetto avesse fornito in proprio il consenso informato al trattamento) è stato acquisito dall’utente medesimo in piena conformità al Regolamento. L’utente conferisce sul punto la più ampia manleva rispetto ad ogni contestazione, pretesa, richiesta di risarcimento del danno da trattamento, etc che dovesse pervenire alla Società da qualsivoglia terzo soggetto interessato a causa della fornitura dei dati indicati dall’utente in violazione delle norme applicabili sulla tutela dei dati personali.
Misure di sicurezza e periodo di conservazione dei dati
Fatto salvo quanto previsto dalla Cookie Policy relativamente alla conservazione dei dati raccolti attraverso i cookie e quanto previsto dall’Informativa Privacy relativamente alla conservazione dei dati forniti dall’utente in fase di registrazione sul Sito per l’apertura di un Conto Gioco, i dati di navigazione saranno conservati presso la sede del Titolare per i tempi definiti dalla normativa di riferimento, nel rispetto del principio di proporzionalità, limitatamente al periodo di tempo necessario a conseguire le finalità per le quali i dati medesimi sono stati raccolti. Per maggiori e più dettagliate informazioni rispetto ai tempi di conservazione dei dati personali trattati per le finalità primarie e secondarie sopra descritte è possibile consultare l’informativa privacy per l’apertura dei contratti di conto di gioco disponibile al seguente link Informativa (lottomatica.it).
I dati saranno raccolti, trattati e custoditi nel pieno rispetto di quanto previsto dall’art. 32 del Regolamento in materia di misure di sicurezza.
Trasferimento di dati a terzi
il Titolare potrà comunicare i dati personali all’esterno a tutti i soggetti il cui intervento nel trattamento sia necessario in base ai servizi richiesti dal Cliente e/o da obblighi normativi, a titolo meramente indicativo e non esaustivo:

  • all’Agenzia delle Dogane e dei Monopoli (“ADM”) per l'esercizio delle sue funzioni istituzionali e di controllo pubblico sui giochi (a tal fine il Cliente prende atto che tutti i dati relativi ai movimenti ed ai saldi del conto di gioco ed i propri dati identificativi in forma criptata saranno incondizionatamente trasmessi dal Concessionario all’ADM);
  • a Pubbliche Amministrazioni per lo svolgimento delle funzioni istituzionali nei limiti stabiliti dalla legge o dai regolamenti, con particolare ma non esclusivo riferimento a tutte le autorità di sorveglianza, prevenzione e controllo citate dal Decreto come destinatarie di dati del Cliente nell’ambito degli obblighi di prevenzione identificazione e segnalazione imposti al Concessionario;
  • in caso di apertura del conto di gioco, a terzi fornitori di servizi cui la comunicazione sia necessaria per l'adempimento delle prestazioni oggetto del Contratto, oppure per conseguire l’oggetto della Concessione, oppure per adempiere agli obblighi di legge cui è soggetto il Concessionario [es: società che forniscono servizi per la gestione delle transazioni finanziarie connesse ai pagamenti delle operazioni di gioco; fornitori di servizi di installazione, assistenza e manutenzione di impianti e sistemi informatici e telematici e di tutti i servizi funzionalmente connessi e necessari per l’adempimento delle prestazioni oggetto del Contratto; società sub-fornitrici, ivi compreso le società riconducibili al Concessionario, per i servizi necessari per la realizzazione del servizio di gestione contrattuale e gestione del gioco; persone, società o studi professionali, che prestino attività di assistenza, consulenza o collaborazione alle Società in materia contabile, amministrativa, legale, tributaria e finanziaria relativamente al Contratto; società e soggetti istituzionali che operano nell’ambito della prevenzione di frodi; fornitori di servizi finalizzati alla verifica, esattezza e validità dei dati anagrafici e fiscali del cliente (es: SOGEI S.p.A.)]. Per maggiori informazioni puoi consultare l’informativa privacy al seguente link Informativa (lottomatica.it);
  • Autorità di Pubblica Sicurezza per l’adempimento di obblighi di comunicazione previsti dalle leggi;
  • Autorità Giudiziaria per far valere o difendere in giudizio un diritto o in adempimento di comunicazioni previste dalle leggi.

Inoltre, in caso di apertura del conto di gioco i dati potranno essere comunicati a qualsiasi altro terzo soggetto esterno (ivi incluse le società del Gruppo per adempimenti societari e infragruppo) quando la comunicazione sia obbligatoria in forza di legge o per adempiere correttamente da parte del Concessionario a prestazioni contrattuali (es: istituti di credito per i profili relativi all’adempimento di incassi e pagamenti, fornitori di servizi di consulenza, fornitori di servizi di assistenza cliente per garantire mediante contact center e chat supporto e livelli di servizio), pre-contrattuali o post-contrattuali (es: assistenza tecnica e richiesta di supporto oppure invio di reclami presentati dal Cliente). Per maggiori informazioni puoi consultare l’informativa privacy al seguente link Informativa (lottomatica.it).
I dati personali non saranno oggetto di diffusione, ad eccezione di casi in cui – contrattualmente e per legge – sia prevista la pubblicazione sul Sito (es: pubblicazione elenco di vincitori ai vari giochi con elencazione di relativi nicknames). Per maggiori informazioni puoi consultare l’informativa privacy al seguente link Informativa (lottomatica.it).
Fermo quanto sopra, ti informiamo che potranno venire a conoscenza dei tuoi dati personali i dipendenti e collaboratori del Gruppo Lottomatica che si occupano della gestione e manutenzione del Sito, della gestione ed amministrazione del gioco online, dell’assistenza ai clienti e potenziali clienti.
Inoltre potranno venire a conoscenza dei tuoi dati anche le seguenti categorie di soggetti:

  • le società controllanti, controllate e collegate al Gruppo Lottomatica (di seguito, “Gruppo Lottomatica”), che svolgono per conto del Titolare attività in outsourcing, ivi inclusi i tecnici informatici che gestiscono il sito web e le relative infrastrutture di comunicazione elettronica a ciò necessarie, ove nominate responsabili del trattamento;
  • i fornitori esterni che forniscono alla Società servizi di supporto, nominati responsabili del trattamento;
  • professionisti e consulenti (es: studi legali, commercialisti, società di audit), nominati responsabili del trattamento.

Per maggiori informazioni puoi consultare l’informativa privacy al seguente link Informativa (lottomatica.it).
Trasferimento dei dati al di fuori dello Spazio Economico Europeo
In caso di perfezionamento della procedura di registrazione per l’apertura di un conto di gioco, i dati raccolti potranno essere dal Titolare trasferiti al di fuori del territorio dello Spazio Economico Europeo a quei soggetti che forniscono servizi strumentali alla creazione o gestione dei conti di gioco. Sul punto, si specifica che, secondo quanto stabilito dalla normativa nazionale e comunitaria in materia di protezione dei dati personali, il trasferimento dei dati avverrà in conformità agli artt. 45 e seguenti del Regolamento (UE) 2016/679, nonché nel rispetto delle prescrizioni dell’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali. Il trasferimento verrà posto in essere previa sottoscrizione delle clausole tipiche, fornite dal Garante, che assicurano un adeguato livello di protezione dei tuoi dati, anche qualora trattati da soggetti al di fuori del territorio dello Spazio Economico Europeo.
Inoltre, si informa l’utente che dati raccolti potranno essere trasferiti al di fuori del territorio dello Spazio Economico Europeo a quei soggetti terzi che forniscono servizi strumentali alla creazione e gestione della piattaforma per mezzo della quale effettuare segnalazioni ai sensi della Legge 179/2017 (Disposizioni per la tutela degli autori di segnalazioni di reati o irregolarità di cui siano venuti a conoscenza nell'ambito di un rapporto di lavoro pubblico o privato – whistleblowing), così come meglio descritto nell’informativa ad hoc (informativa whistleblowing) accessibile dal Sito che costituisce parte integrante sostanziale della presente informativa.
Titolare e Responsabili del trattamento

Gli estremi identificativi della Società Titolare del trattamento dei dati sono i seguenti:
GBO Italy S.p.A.
Sede Legale: Via degli Aldobrandeschi n. 300, 00163 Roma
Codice Fiscale: 09255551005
Gruppo IVA: 15432831004
PEC: gboitaly@legalmail.it
Email: privacy_gboitaly@lottomatica.com   
L’elenco aggiornato dei Responsabili del trattamento (se nominati), è reperibile presso la sede suddetta.
Esercizio dei diritti dell’interessato
Fatto salvo quanto previsto dalla Cookie Policy e dall’Informativa Privacy relativamente all’esercizio dei diritti degli interessati ai sensi degli articoli da 15 a 22 del Regolamento, gli utenti al fine dell’esercizio dei propri diritti relativamente ai dati di navigazione, tra cui il diritto di opporsi al Trattamento, sempre che gli stessi siano applicabili, possono inviare una email a privacy_gboitaly@lottomatica.com  
Infine, l’utente potrà proporre reclamo alle seguenti Autorità:

  • all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali, ai sensi dell’art. 77 del Regolamento, seguendo le procedure e le indicazioni pubblicate sul sito web ufficiale dell’Autorità su www.garanteprivacy.it  
  • ad un’autorità di controllo e proporre un ricorso giurisdizionale effettivo avverso una decisione giuridicamente rilevante dell’autorità di controllo.

Responsabile della protezione dei dati
Il Responsabile della protezione dei dati personali (RPD o in locuzione inglese DPO) può essere contattato inviando una mail all’indirizzo: dpo@lottomatica.com  
Modifiche a questa Privacy Policy
La presente Policy regola le modalità di trattamento dei dati personali forniti dagli utenti/visitatori durante la navigazione del Sito. L’eventuale entrata in vigore di nuove normative di settore, come anche il costante esame ed aggiornamento dei servizi all'utente, potrebbe comportare la necessità di variare tali modalità. È pertanto possibile che la nostra policy subisca modifiche nel tempo ed invitiamo quindi l’utente/visitatore a consultare periodicamente questa pagina.